Pinot Noir 75 cl. 22.-

Description: Vin très fin, corsé, couleur rubis. Petits fruits, fraises, fram-boises; tabac. Noblesse, race et élégance. Histoire: Régnant en maître dans les vignobles valaisans, le Pinot Noir s’épanouit au travers de coteaux, dont la diversité des sols et des climats multiplie les caractéristiques gustatives. Cépage précoce, le Pinot Noir a une prédilection pour les vignes établies sur roche calcaire, sur les graves, et dans les endroits pas trop chauds. Aucune autre variété de vinifera n’est davantage sujette à des variations génétiques. La sélection clonale est donc essentielle. En effet, un rendement excessif est particulièrement néfaste à la qualité du Pinot Noir. C’est ainsi que le Valais a interdit le Mariafeld, auquel on reproche une trop grande fertilité. Le Pinot Noir valaisan n’est jamais si grand que lorsqu’il allie à la concentration, la délicatesse et la subtilité du fruité, la fraîcheur et l’élégance aromatiques. Pour cela, il faut le récolter dans le temps où tous les constituants forment un ensemble parfaitement équilibré.

Defayes & Crettenand Leytron